четверг, 2 июня 2011 г.

Поездом "Москва - Абакан"...

В июле 2010 года вместе с сынулей решили изучать наши широкие просторы. На поезде "Москва - Абакан" из Омска отправились в республику Хакасия на курорт "озеро Шира".

На земном шаре известно лишь четыре озера с минеральными водами типа Озера Шира. О чудесной воде озера Шира говорится еще в древних хакасских сказаниях и легендах. Здоровый климат этих мест - редкое сочетание сухого климата степей и озерного воздуха.

НЕМНОГО ИСТОРИИ...
Впервые описание озера сделал известный путе­шественник академик П. С. Паллас, посетивший эти места в 1770 и 1772 г.г. Он писал, что «татары называют озеро Шира-Куль, оно немного солоновато» и отозвался о нем как о лечебном. 
 Еще в начале нашего века у озера было несколько названий — Шаро, Широ, Шира-Куль. Позже за ним закрепилось современное название, которое по мнению лингвистов, происходит от монгольского слова «желтый».
Целебные воды озера Шира известны уже более ста лет. Озеро Шира - одно из 4-х в мире озер, где в естественном виде содержится глауберова соль, серно-кислая магнезия.

Хакасия - это удивительная по красоте и разнообразию природа: бескрайние степные просторы с воздухом, настоянным на травах, дарят непередаваемое ощущение широты и бесконечности мира. Это неповторимая красота тайги и подземного мира, край суровых гор, синих озер, буйных рек с кристально чистой водой, молчаливых и таинственных скал по их берегам, край ярких красок растительного мира, царства зверей и птиц.


Туимский провал
 Преобладающий рельеф местности - степи, горы и тайга. Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории и располагаются на западе и юге республики.

Земля Хакасии имеет древнюю и богатую историю. Недаром ее называют археологической Меккой Сибири, музеем под открытым небом. На ее территории насчитывается около 30 тысяч памятников древней истории.

Менгиры Хакасии как археологические памятники известны в научном мире с XVIII столетия. В последние годы благодаря проведенным научным исследованиям было установлено, что менгиры расположены в пределах биолокационных аномалий линейного типа, обусловленных тектоническими разломами земной коры, по которым как по каналам проникали из глубин нашей планеты потоки неизвестной еще науке энергии, способной оказывать определенное влияние на организм человека.



Таким образом, установлено, что менгиры, с одной стороны, использовались древними людьми для проведения ритуальных обрядов, а с другой стороны, в качестве лечения от различных недугов.

Многообразие памятников древней истории: наскальные рисунки, руины древних городов, оборонительные укрепления, горны-плавильни и святилища, тысячи древних могильников и захоронений - притягивают к себе археологов и туристов со всего мира.

ЛЕГЕНДА ШИРА
Шира. Что это означает?
Это было, когда начиналось начало.
Когда наша матерь-Земля возникала,
Вершины, белея снегами, вздымались
И прочно стояли и не колебались.
Ручьи водопадами вниз ниспадали.
Ущелья и русла себе пробивали,
По гладким равнинам они разбегались,
В широкие реки они превращались,
Превращались они в полноводные реки,
Украшеньем земли становились навеки.

                                                                                                                                 С. П. Кадышев "Алтын чюс"

Дальняя дорога да долгие сумерки, мимолетные знакомства под стук вагонных колес, разговоры о том, о сем или исповедь, о наболевшем — чего только ни случается в купе. В этой банальной для многих ситуации иногда бывают такие откровения, о которых всю жизнь вспоминается. Уже не помнишь, куда и зачем ехал, облик собеседника давно в памяти стерся, а его история нет-нет да вспомнится. И уже от нее не отвяжешься.

Так и в тот раз. Сгущалась темнота за вагонным окном, у проводницы до последней капли кончилась заварка, и я уже в который раз забирался на полку, пытаясь задремать. Старик внизу ворочался-ворочался, потом сел, долго глядел в темное окошко и, не выдержав молчания, заговорил:

— Мы, однако, все в Шира сели. Знаменитое место, скажу я вам. Да это и сами знаете, а? Но вот почему озеро так назвали? — и не дождавшись ни от кого утвердительного ответа, начал рассказ.

Откуда-то в его манере речи вдруг появились сказовые мотивы. Речь полилась плавно и неторопливо, одна за другой выплывали необыкновенные метафоры. Видимо, из давным-давно, от отцов-прадедов, из генетической памяти, шла к нему легенда. Может быть, одна единственная, а может, одна из множества.

...В давние-давние времена, их ни деды, ни прадеды не помнят, а уже после, как от Боруса вода отхлынула после потопа, и снова в горах тайга зашумела, и в степи ковыли заволновались, люди вместе с духами жили. Когда угождали им — мир соблюдался. Да другому духу, неукротимому и вздорному, все поперек кажется. Он, дух, то ветер-смерч над землей завертит, то пал огневой на степь пустит, то наводнение устроит. Всё новой угоды от людей ждет.

В те времена в ширинской степи род жил: в морозы на зимниках стоял, летом овец и коней по травам пас. По древним обычаям люди жили, любились-женились, детей рожали, старое вспоминали, о будущем думали, сказки сказывали, песни пели. И жила в роду девушка, красотой наливалась, пятьдесят косичек заплетала, тахпах пела:

Дерево зеленое около озера,
да тень его на воде,
давно собрался этот народ,
да на меня только и смотрит.

Многие на нее засматривались, да не каждому она взгляд приветливый дарила, суженого-ряженого ждала. Обычное дело. Только к сердцу девичьему всегда тропинка найдется, добрый парень обязательно ее протопчет. Так и здесь. Нашелся Силиг-оол (красивый парень), заворожил девичьи глаза смелой повадкой, словами заветными, совсем вскружил голову. И все бы у них ладно было, к свадьбе дело шло, уже родственники к пиру готовились, калым складывали. Да видно не под счастливой звездой оба родились. Попалась Шира, так девушку звали, на глаза злому духу, решил он ее себе в жены взять, у рода людского отобрать. Никакой силы нет отбиться от вздорного.

А парню не по нутру духовы приставания, решил защитить любимую. Сел на коня, лук и стрелы взял, саблю острую — вызвал духа на смертный бой. Встретились они в степи пустой и гладкой, семь дней и семь ночей бились. Где саблей махнут — лог появится, где кони копытами землю взбороздят — гряда сопок вырастет. Устал парень биться, может, в трудный миг добрую молитву забыл или еще что, всякое случается, не каждому удается силу темную одолеть.

Только взмахнул злой дух саблей — и пал парень под копыта своего коня. А девушка за поединком наблюдала. Как увидела гибель любимого, бросилась к нему, обняла несчастливого, горько зарыдала-запричитала.

Хотел дух схватить девушку да к себе тащить, а она взмолила Мать-Солнце о смерти скорой. И там, где парень под копыта пал — гора поднялась. Кто Улгу-тас называл, кто — Улгу-тигей. По-разному назвать можно. А где девушка у груди его плакала, озеро горько-соленое разлилось огромное. С тех пор Шира называется...


Действительно, и озеро Шира есть, и с его северо-восточной стороны, если взглянуть на подъезде, горы напоминают человеку с воображением фигуру лежащего. Отсюда и Улгу-тас с Улгу-тигеем. что в переводе с хакасского означают Каменная фигура и Фигурная вершина.

ЭКСКУРСИЯ "СУНДУКИ"
Горная гряда «Сундуки» расположена в северной части Хакасии, на границе Ширинского и Орджиникидзевского районов, неподалеку села Июс, и представляет собой комплекс поверхностных археологических объектов, сочетающих могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются фактически прибором наблюдения за небом, астрономической обсерваторией древних людей. Почти все - и могильные камни, и рисунки - служит главной задаче древних астрономов: наблюдению за звездами, солнцем и луной.
Свое название «Сундуки» горный массив получил от первой горы, на вершине которой находится скальный останец в виде куба.
Первое, на чем останавливается взгляд человека, приехавшего в долину - именно этот куб или, как иначе его называют, «сундук богатыря Хохо-Бабая». Считается, что в нем и спрятаны все сокровища долины. Сундуки - это древняя астрологическая обсерватория, возраст которой 13-14 тыс. ­лет. Хакасы издревле называют это место «Онло», что в переводе означает «видеть», «наблюдать». Издревле наблюдали здесь люди за заходом и восходом Солнца и Луны. В строго определенных и отмеченных особым образом местах этой горы проводились наблюдения в дни осеннего и весеннего равноденствий.



Четвёртый Сундук. У подножия этой горы, на каменной стене, находятся наскальные рисунки, выбитые жрецом-художником более двух тысяч лет назад.

0 коммент.:

Отправить комментарий